Значит, ньокки

Жила-была тыква. Очередная, в холодильнике, уже состаривалась. Пора.
Супы, запеченые кусочки и прочая сверхполезная дребедень надоели. Жуть как. Пришлось на помощь звать итальянскую кухню. Можно было, конечно, звать не итальянскую и котовить «клецки», но я вас умоляю. Пощадите душу томного изголодавшегося художника.

Тыквенные ньокки. Нежные, как воробушек, ароматные и по-зимнему пикантные. Такие, что рядом с ними плакать хочется от умиления. Совершенно вариативны по части размеров: кто любит еду в миниатуюре могут делать себе маленькие двухсантиметровые овальчики, кто соскучился по бабушкиным вареникам — можно и размером с ладошку. Но, опять же, пощадите душу художника.

Внутрь можно (нужно!) сыр и травы. Хорошо пармезан и «жменьку» итальянских. Можно эмменталь и что-то из провансальской растительности. На вкус и цвет. Но они ньокки. Так что Viva lItalia, так сказать.

Что делать:

1. Запекаем или отвариваем 700 г тыквы. Печь — дольше и вкуснее, варить — быстро, но тоже не дурно.
Готовую тыкву пюрируем ласково, но решительно. Тут комочки не особо в почете.

2. В пюре всыпаем соль-перец, травушки, яйца, муку, сыр. Очень важно перед этим дать массе немного остыть. Если в горячее пюре вбить яйца, то они просто сварятся 😦
Размешиваем. А через время — вымешиваем. Тесто эластичное, солнечного такого приятного цвета. И уже вкусно пахнет.

3. В большой толстодонной кастрюле кипятим и слегка солим воду. Если очень хочется — можно использовать бульон, если нет — букет Гарни (спасибо, Джулия Чайлд!) из петрушки, шалфея и лаврового листа.

4. Пока вода понимает, что ей нужно кипеть — делаем сами ньокки. Общую массу теста делим на 4 равных части. Из каждой скатываем колбасу, которую решем на кусочки. Вширь где-то 1,5 см.

5. Вбрасываем нужное количество ньокк (ньокков?) в воду и варим буквально 5 минут. Они быстро всплывают.

6. Тем временем подогреваем сливочное (можно заменить на растительное) масло в сотейнике, туда немного чеснока и шалфей. Когда ньокки будут возлежать на тарелке — поливаем сверху. А потом сыр. Есть немедленно!

Ингредиенты:
Butternut squash 800 г
Сыр 150 г
Яйца 1+желток (6 перепелиных)
Мука 400 г
Масло 50 г
Чеснок 2 зубчика
Шалфей 3-4 листика
Травушки — по вкусу

Не благодарите!

Anna Struk