Есть ли жизнь после «Советского»?

Окунемся в пузырики истории на минуточку, друзья.

Игристое – вино, насыщенное углекислым газом.  Не все игристое – шампанское, думаю, об этом уже все знают. Потому что шампанским может называться только то вино, которое создавалось по особой технологии. Там углекислота появляется во время брожения вина прямо в бутылке, это все очень сложно и часто соответственно дорого.

Но, спасибо науке и добрым людям, в нашей жизни появилось игристое, которое делают методом Шарма (когда брожение происходит не в бутылках, а в больших металлических цистернах).  Это значительно все удешевило, упростило и породило в итоге «Советское шампанское». Оно, к сожалению или к счастью, до сих пор считается синонимом  новогоднего празднования.

Окей, «Советское» — штука известная.
Да, его точно многие знают.
Чаще всего имеется в виду игристое, произведенное  по методу Шарма, полусухое или полусладкое, соломенного цвета, с выраженным,  фруктовым ароматом. По статистике, именно этот напиток на территории СНГ пользуется наибольшей праздничной популярностью. А вот брют обходят стороной.

Окей, а чем всем так не нравится брют? 
Низким содержанием сахара. Это очень и очень влияет на вкусовые особенности в итоге.
Брют – это кислое шампанское. Действительно кислое, ведь содержание сахара в нем до 15 г/л. Благодаря низкой сладости в напитке очень и очень хорошо раскрывается винный букет.
В зависимости от содержания сахара игристые делят на: брют, экстра-сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Для сравнения, в сладком игристом сахара почти в 4 раза больше — 50 г/л.
Соответственно, сладость заглушает кислотность букета и получается напиток, который не каждому будет «по зубам».

Окей, брют это отлично. Но я все равно люблю полусладкое. Что мне делать?
Пить полусладкое. Кроме нашего любимого «Советского» на полках можно найти много всего интересного. Например, Италия с её Асти или Ламбруско, испанская Кава, африканские, английские, немецкие вина. Почти в каждом мало-мальски известном винодельческом регионе можно найти достойного представителя. Главное четко понимать, для чего и с чем игристое употребляется. Ведь на дружеской вечеринке или празднике хочется веселья и пузырьков, а не оценивать купаж и уровень танинов.

Окей, а в Украине делают хорошие игристые?
Все зависит от степени «хорошести», на которую вы рассчитываете 🙂
Игристые в Украине производят заводы Шабо, Колонист, Одессавинпром и Киевский завод шампанских вин. Наверняка есть еще кто-то, но будем говорить о тех, кого знаем сами.
Из любимцев Едока — Биссер завода Колонист. Брют, произведенный по классической технологии с тонким, нежным, виноградным, фруктовым вкусом.
Любители полусладкого и полусухого оценят резервуарную коллекцию Shabo . Потому что куда без них?

Главное при выборе игристого ориентироваться на свои собственные предпочтения. Никто не запрещал запивать пельмени фраголино. Другое дело – стоит ли об этом кому-нибудь рассказывать 🙂

Anna Struk