Новая глава Едок: eat and travel

Рано или поздно в каждом проекте наступает этот момент «ух!». Вот он — ух Едока.
Немного по-новому, чуточку иначе, слегка под другим углом мы хотим рассказать вам (и нам) о нашей большой и красивой стране. С гастрономической точки зрения, конечно же.

Отвечая на главный вопрос «Есть ли здесь что есть?» постараемся легко и непринужденно написать о каждом из главных городов — областных центров.
Что у нас тут считают гастро-столицей? Львов-Одесса-Киев?
Я вас умоляю! Уверена, в каждом городе мы найдем изюминку.
Следить за нашими похождениями можно здесь и здесь

В этот викенд я и мой спутник (блогер, путешественник, айтишник, молодец Андрей) были в Чернигове.
Древний, выдержанный город, который начинается и заканчивается очень неожиданно. Город величественных древних храмов с металлопластиковыми стеклопакетами, слегка оборзевших голубей, уютных старинных террактовых  зданий и Десны.

Центр города — центр еды. От Красной площади в разные стороны распределяются рестораны, кафе, кондитерские, пабы и бары на вкус и цвет.
В эту поездку мы решили обойтись без клише: не ходили на экскурсии по музеям и всеми силами избегали Хряка. У нас получилось.

В первый раз получилось сразу по приезду. Мы, так сказать, не вытирая рта, сразу с дороги зашли в Pasta Basta. Это неплохое, атмосферное и демократичное место с итальянской кухней. Нам подарили карту города, накормили отличной пастой и равиолями (я знаю, что нельзя склонять) с зайчиком.

photo_2018-01-29_17-52-22
Равиоли с зайчиком в Pasta Basta

Во второй раз получилось, когда мы, замерзшие и уставшие, пришли погреться в Библиотеку. Это — бриллиант местного разлива, где готовят такие стейки, что Хряку и не снилось.
Встретили нас, конечно, оценивающим взглядом: пуховики, бафы, ботинки и все такое. В Чернигове -10, как-никак, могли и без этого «фи» обойтись. Но дальше — лучше.
На ужин — кролик на чечевичной подушке и ризотто с лососем в йогуртовом соусе.
Фотками не обрадую: мы проголодались, устали и замерзли (больше так не будем!). А на странице самого заведения не нашла ни одного снимка, который бы реально передал атмосферу. Ну что ж такое:(

В третий раз получилось, когда зашли в хинкальню Буба перед выездом домой.
В двух словах: пхали и хачапури по-аджарски — огонь, но вот хинкали не побили рекорд киевского «Ой, мамо…» (об этом заведении — здесь).
Советую бронировать стол, чтоб не попасть в темный романтичный угол, непригодный для фотографий.

26907978_399769743799722_116621706388807826_n
Фото из архива Бубы

Чтоб подытожить: ни разу не пожалела, что провела выходные с легким флером приключений. Чернигов — вкусный город. Сюда есть за чем и зачем вернуться.
Если не были — едьте, ешьте! К тому же, теперь знаете, где 🙂

 

Anna Struk