alla Norma

У нас, тут, короче, весна по плану. Сейчас, конечно, февраль в его худших проявлениях. Но надежда умирает последней.
Чтоб совсем не окочерыжиться есть смысл греть себя мыслями и теплом, ароматном и прекрасном. Короче, о Сицилии. Как иначе-то в -7?

Поскольку уровень занятости и совесть не позволяют взять билет в один конец навсегда и обожраться красных апельсинов сразу по приезду – готовим Сицилию дома. На медленном огне, получая удовольствие от каждого дествия.

Что хорошо в готовке на новой кухне? Все хорошо. Так что я совсем пою от счастья, открывая томаты.
Кстати, о томатах. Настоятельно рекомендую не использовать зимой турецкую пластмассу, а затариться canned tomatoes в ближайшем магазине в срочном порядке. Я честно пыталась добыть немного аромата из купленных на неделе в Сильпо за все деньги мира помидорок, но фиг там.
Это я к тому, что в блюде, которое готовим сегодня, аромат – важнючая составляющая. Его должно быть много и он обязан вызвать воспоминания или хотя бы фантазии о лете. Если нет – try again later с ароматными помидорами. Или используйте те, что в банке.

Теперь о главном. Моя любовь к итальянской кухне – неописуема. Так просто, так вкусно, так завораживающе красиво. И, главное, не надоедает. Так что этим солнечным зимне-весенним днем готовим самую сицилийскую пасту в мире – pasta Alla Norma.

Чтоб лето зацвело помидорами на кухне:

1. Лук и чеснок, тщательно нарезанные, пассируем на растительном до приятной золотистости.
В отдельно взятой кастрюле доводим до кипения воду, солим и варим пасту.

2. Баклажан нарезаем кубиком в 1 см, добавляем к луку, уменьшаем огонь. Даем обменяться ароматами минутку, а потом – перемешиваем.

3. Томаты кубиками. Добавляем в сковороду и даем размягчиться хорошенько, затем – перемешиваем и нещадно давим. Соль, перец – по вкусу.

4. Руккола и базилик, свежевымытые. Если хочется уменьшить размер, рвите – не режьте. Отправляем туда же. Через пару минут – перемешиваем.

5. Всплеск любимого белого сухого. Остальное можно допить прямо в процессе готовки – так интереснее. Можно заменить овощным бульоном. Но у нас дома пока что проще встретить белое сухое, чем овощной бульон

6. Где-то в этот момент нашей пасте осталось готовиться пару минут. Сливаем, добавляем в соус. Пусть подружат.

7. Немедленно на тарелки. Сверху – сыр, в бокал – белое сухое, в глаза – искры и слезы счастья. В неограниченном количестве.

Да будет лето!

Ингредиенты на 2 порции:
Лингвини в гнездах – 6-7 гнезд (около 100 г)
Лук – 1
Чеснок – 2-3 головки
Баклажан – 1 шт, средний
Томаты – 4 + жижа из банки для вкусности (опционально)
Базилик – пучок
Руккола – пучок
Белое сухое – splash (пара столовых ложек)
Пармезан или другой твердый выдержанный – 100 г

Приятного!

Anna Struk