Любимый сыр посла или «Это вам не итальянская кухня!»

Моя любовь к еде по-итальянски восходит своими корнями к «беззаботной юности». К моменту осознания, что сварить пасту с сочным соусом быстрее и проще, чем пять литров борща и гречу с котлетками.
Конечно, с того дня кулинарные навыки возмужали и окрепли, не все так плохо. Но вот теплые чувства к Cucina Italiana остались.

На прошлой неделе я была на дегустации вкусностей в рамках Недели итальянской кухни . В Le Silpo собрались гурманы разной гурманистости, журналисты кулинарных изданий, Марко Черветти (бренд-шеф) и итальянский посол. День обещал быть томным.

_DSC3864
Фото: Le Silpo

Начали, как положено, с вина и разговоров. Давиде ла Чечилья, который посол, сказал, что очень рад и хочет продвигать итальянскую культуру в массы. «Куда уж дальше?» — подумала я, но виду не подавала. Посол продолжал. Он рассуждал о сложности понятия «итальянская кухня». Ведь оно сводит все региональные гастрономические изыски под одну гребенку. А это – фу, ведь в каждой отдельно взятой части страны есть буквально своя фудкультура. Попробуй только сказать что в Тоскане и Сицилии готовят одинаково!

_DSC3960
Давиде ла Чечилья, посол Италии. Фото: Le Silpo

Как только сошлись во мнении по поводу гастрономий, микрофон перекочевал к бренд-шефу Le Silpo Марко Черветти. Он пообещал «легендарные» колбасы и разлил еще вина.
На блюде красовались несколько видов прошутто, панчетта и маринованные овощи. Из бокала подмигивало ламбруско.

_DSC3979
«Легендарные» колбасы. Фото: Le Silpo

Пока мы предавались колбасным утехам, Марко рассказывал о предстоящих сырных. Анонсировал Parmigiano Reggiano, пекорино из овечки, горгонзолу и кастельманьо. И, пока я гуглила «как не сойти с ума от вкусности», подали Giamondo Bianco. Гугл не помог.
Посол сказал, что ему тоже очень вкусно и что из всех сыров мира ему по душе именно моцарелла. Хм? Хм.

_DSC4109
Красавцы-сыры. Фото:Le Sipo

Третий выход – паста. Затаили дыхание обе стороны: те, кто любит анчоусы и те, кто все остальные. Кроме рыбок в блюдо добавили вяленые томаты, кедровые орехи и сыр кастельманьо, с которым я виделась тарелку назад. Было вкусно. Дополняли красным Il Cornalasca.

_DSC4353
Мой фаворит — паста с анчоусами и не только. Фото: Le Silpo

На десерт меня не хватило. В двух словах: крем сабайон с печеньем амаретти и кофейной пудрой. Use your imagination 🙂

Из Le Silpo я вышла просветленной и вдохновленной. Так что здравствуй, дорогой Едок!
Цитируя классика: «Соскучились по мне?».

Anna Struk