Днепр съедобный vol. 1

Каюсь, дорогие едоки.
Я за свои n лет осознанно почти не бывала в заведениях Днепра. В оправдание скажу, что у меня здесь живет бабушка, которую я бы наградила всеми звездами Мишлен и Оскаром сверху (просто так).
Но все же. Рано или поздно я должна была ворваться в ресторанный Днепр и разнюхать, что да как.
И, собсна, ворвалась.

Свой план по заведениям составляла, видимо, на волне юношеского максимализма: СТОЛЬКО бы я точно не съела.
Удалось побывать в двух местах. Сейчас расскажу об одном из них.

Рыночные отношения

К моменту моего приезда это место уже открылось и наслаждалось первыми людными неделями.
Его рекомендовали со всех сторон, в основном – из-за собственников. Их двое, у каждого – живучий успешный фуд проект в городе. Так что «Рыночные…» я предвкушала.

Находится заведение в центре, рядом с ЖК «Менора», который высится, аки мавзолей над и без того сероватым городом. В небольшом, но светлом помещении смесь ретро 70-х, хипстерского лофта и Butlers.

photo5269623451843406289
В меню – авторские блюда, которые, как телепорт, переносят то в детство, то на Бали, то на Сицилию. В общем, кухня собирательная, но собрана очень и очень удачно.

Мне понравилось, что здесь с особым трепетом относятся к предпочтению чего-то не есть. И нет совершенно никакой проблемы в том, чтобы спросить, а нет ли где-то майонеза, яиц или чеснока: официанты ориентируются в меню идеально и дают хорошие рекомендации.

photo5269623451843406288
Этимология «Рыночных отношений» связана с, не поверите, рыночными отношениями. Ребята рассказали мне, что для них свежесть и локальность продуктов превыше всего, а значит – они стали адептами рынка с его прозрачностью и доступностью: здесь уже налажены связи, здесь «вас уже ждут ваши бататы», здесь доверие и качество, своя экосистема. Вот так.

Так вот.

Мы пришли в «Рыночные отношения» на обед, а потому – пошли в разнос😊

Закуски, простите, мезе: у меня – паштет из лосося, у моей спутницы – бабагануш.
Паштет очень нежный, но насыщенный. Будь я не так голодна, думаю, могла бы пообедать только им. Бабагануш, закуска из баклажанов, потянул где-то на 7/10, но был хорош с лепешкой.

photo5269623451843406287
Среди всех претендентов на основное блюдо я вычленила запеченный батат с тофу и ореховым соусом гамадари. И была чертовски права. Мягкий батат, нежный соус, зелень и тофу – все сложилось в одну большую и красивую оду вкусу.

photo5269623451843406291

А в левом углу ринга – савойская капуста, фаршированная лососем. Название меня немного смутило, но только посмотрите, как это выглядит. И пахнет. Объедение.

photo5269623451843406290

 
На десерт мы взяли знаменитые пончики и трио трюфелей. Честно скажу, пончики меня немного разочаровали: после такой шумихи я ожидала большего, видимо. Небольшие, но вкусные, они идут в комплекте с соленой карамелью и вареньем. И карамель мне показалась недостаточно соленой, а варенье – слишком кислым.
Трюфели, к счастью, были хороши. Особенно, с красным перцем. Люблю шоколад в нетривиальных проявлениях, и вот он, так сказать, на палочке.

photo5269623451843406286

В итоге. Рыночные отношения – это хорошее место и я обязательно вернусь еще за баношом с уткой и за том-ямом. И, кстати, вам рекомендую.

Днепр. Ул Шолом-Алейхема, 5

Налетайте.

Anna Struk